Plante sauvage comestible : Différence entre versions
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En région méditerrannéenne, on trouve les salades sauvages suivantes : [[Pissenlit luisant]], [[Pissenlit]], [[Laitue vivace]], [[Laiteron]], [[Saint-Joseph]], [[Chicorée]], [[Terre-grèpe]], [[Porcelle]], [[Herbe rousse]], [[Arrucat]], [[Scorzonère]], [[Salsifi]], [[Coquelicot]], [[Raiponce]], [[Fausse roquette]], [[Roquette jaune]], [[Bourse à Pasteur]], [[Cardamine hirsute]], [[Pain blanc]], [[Veronique beccabunga]], [[Pimprenelle]], [[Doucette et Fenouil]]. | En région méditerrannéenne, on trouve les salades sauvages suivantes : [[Pissenlit luisant]], [[Pissenlit]], [[Laitue vivace]], [[Laiteron]], [[Saint-Joseph]], [[Chicorée]], [[Terre-grèpe]], [[Porcelle]], [[Herbe rousse]], [[Arrucat]], [[Scorzonère]], [[Salsifi]], [[Coquelicot]], [[Raiponce]], [[Fausse roquette]], [[Roquette jaune]], [[Bourse à Pasteur]], [[Cardamine hirsute]], [[Pain blanc]], [[Veronique beccabunga]], [[Pimprenelle]], [[Doucette et Fenouil]]. | ||
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Il est quand même à noter que la présence de [http://fr.wikipedia.org/wiki/Parasite parasites] tels que [http://fr.wikipedia.org/wiki/Douve_du_foie la douve du foie] (provoquant une maladie grave du foie) dans certaines régions rend la consommation de ces plantes crues dangereuse (quasiment tout les modes de cuisson éliminent ces parasites). | Il est quand même à noter que la présence de [http://fr.wikipedia.org/wiki/Parasite parasites] tels que [http://fr.wikipedia.org/wiki/Douve_du_foie la douve du foie] (provoquant une maladie grave du foie) dans certaines régions rend la consommation de ces plantes crues dangereuse (quasiment tout les modes de cuisson éliminent ces parasites). | ||
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== Webographie == | == Webographie == |
Version du 6 novembre 2006 à 20:26
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Cet article fait partie du Thème S'alimenter Cueillette sauvage Voir aussi : |
Objectifs
L'objectif de cette page est de vous fournir les clefs pour vous permettre de récolter puis d'utiliser (pour divers usages) les plantes qui peuplent naturellement la campagne.
Types de plantes
Salades
Une définition de la salade est : plante se consommant cru, avec ou sans assaisonnement.
En région méditerrannéenne, on trouve les salades sauvages suivantes : Pissenlit luisant, Pissenlit, Laitue vivace, Laiteron, Saint-Joseph, Chicorée, Terre-grèpe, Porcelle, Herbe rousse, Arrucat, Scorzonère, Salsifi, Coquelicot, Raiponce, Fausse roquette, Roquette jaune, Bourse à Pasteur, Cardamine hirsute, Pain blanc, Veronique beccabunga, Pimprenelle, Doucette et Fenouil.
Il est quand même à noter que la présence de parasites tels que la douve du foie (provoquant une maladie grave du foie) dans certaines régions rend la consommation de ces plantes crues dangereuse (quasiment tout les modes de cuisson éliminent ces parasites).
Légumes
Fruits
Amandes, arbouses, argouses, azéroles, châtaignes, coings, cynorhodons, figues, fraises des bois, framboises, groseilles, merises, mûres, myrtilles, nèfles, noisettes, noix, prunelles, sureau,
Liste de plantes sauvages comestibles
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Avertissements : les espèces de plantes TOXIQUES et comestibles peuvent se ressembler. En cas de doute faire CONTRÔLER vos végétaux à la pharmacie ou droguerie.
- Achillée millefeuille (Achilea millefolium)
- Alchemille (Alchemiilla xanthochlora) les toutes jeunes feuilles peuvent être consommées, elles ont une saveur douce, mais sont légèrement amères. Toutefois, elle est très riche en vitamine C (200 mg pour 100g de feuilles, soit 5 fois plus qu'un citron).
- La Dulse (Rhodymenia palmata) est récoltée en partie basse à mi-marée. Algue de couleur rouge brun, rouge violacé, elle se présente sous forme de longs rubans fins. Facilement reconnaissable à mi-marée. Elle se consomme toute l'année, mais la période la plus favorable est l'hiver, d'octobre à janvier. Couper cette dernière 2 à 3 cm au-dessus de sa base ; ne récolter que les espèces aux couleurs vives et sur pied.
- Ail des ours (Allium ursinum) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
- Alliaire (Alliaria petiolata) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
- Aneth odorant (Anethum graveolens) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Graines - Période : Eté
- Asperge commune (Asparagus officinalis) - Partie comestible : Feuilles et pousses (vieilles pousses = toxiques) - Période : Printemps
- Aubépine à un style (Crataegus Monogyna) - Partie comestible : Feuilles et pousses
- Barbarée (Barbarea vulgaris) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Automne à Printemps
- Bardane (Arctium minus) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses - Période : Printemps à Automne
- Betterave sauvage (Beta vulgaris) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Eté, Automne
- Bourrache officinale (Borago officinalis) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Eté
- Camomille (Chamemelum nobile) - Partie comestible : Fleurs - Période : Eté
- Chénopode blanc (Chenopodium album) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Graines - Période : Printemps, Automne
- Chou à l'huile (Brassica oleracea) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
- Chou rave (Brassica rapa) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
- Ciboulette (Allium schoenoprasum) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Printemps, Eté
- Cirse lancéolé (Cirsium vulgare) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses - Période : Printemps, Automne
- Chicorée sauvage (Cichorium intybus) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Automne à Printemps
- Cirse lancéolé (Cirsium vulgare) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses - Période : Printemps, Automne
- Coquelicot (papaver rhoeas) - Partie comestible : Fleurs, Graines - Période : Eté
- Cresson de cheval (Veronica becabunga) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
- Cresson de fontaine (Rorippa nasturtium-aquatica) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Tout le temps
- Epilobe en épi (Chamaenerion angustifolium) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps, Eté
- Fraise des bois (Fragaria vesca) - Partie comestible : Fruits - Période : Eté
- Fenouil (Foeniculum vulgare) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs, Graines - Période : Eté
- Fougère Mâle (Dryopteris filix-mas) - Partie comestible : Jeunes pousses (crosses) - Période : Printemps
- Gaillet gratteron (Galium aparine) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps, Eté
- Grande consoude (Symphytum officinale) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps, Eté
- Grande mauve (Malvia sylvestris) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Boutons, Fleurs - Période : Eté
- Guimauve officinale (Althaea oficinalis) - Partie comestible : Racines
- Hêtre commun (Fagus sylvatica)
- Houblon commun (Humulus Lupulus) - Partie comestible : Feuilles et pousses
- Lampsane commune (Lapsana communis) - Partie comestible : Feuilles et pousses
- Lierre terrestre (Glechoma hederacea) - Partie comestible : Feuilles et pousses
- Maceron (Smyrnium olusatrum) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
- Massette à large feuilles (Thypa latifolia) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Tout le temps
- Mélisse officinale (Melissa officinalis) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Eté
- Menthe aquatique (Mentha aquatica) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Eté
- Montia perfoliée (Montia perfoliata) - Partie comestible : Feuilles et pousses
- Mouron des oiseaux (Stellaria Media) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Tout le temps
- Moutarde sauvage (Sinapis arvensis) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Boutons, Fleurs, Graines - Période : Printemps, Eté
- Moutarde noire (Brassic Nigra) - Partie comestible : Feuilles et pousses,
- Murier sauvage (Rubus fruticosus)
- Noisetier (Corylus avellana)
- Onagre (Oenothera biennis) - Partie comestible : Racines, Fleurs - Période : Automne à Printemps
- Origan (Origanum vulgare) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Eté
- Ortie (Urtica dioica) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
- Oseille commune (Rumex acetosa) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
- Pâquerette (Bellis perennis)
- Passerage des champs (Lepidium campestre) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Graines - Période : Printemps
- Pimprenelle sanguisorbe (Sanguisorba minor) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps, Eté
- Pissenlit (Taraxacum officinale) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Tout le temps
- Plantain (Plantago)
- Pourpier maraîcher (Portulaca oleracea) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Graines - Période : Eté
- Pulmonaire officinale
- Raifort sauvage (Amoracia rusticana) - Partie comestible : Racines - Période : Eté, Automne
- Romarin (Rosmarinus officinalis) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Eté
- Salicorne (Salicornia europaea) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps à Automne
- Salsifi des prés (Tragopogon) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses - Période : Printemps à Automne
- Sarrasin (Fagopyrum esculentum) - Partie comestible : Graines - Période : Eté, Automne
- Sauge officinale (Salvia officinalis) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Eté
- Thym sauvage (Thymus praecox) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Eté
- Tilleul (Tilia vulgaris) - Partie comestible : Fleurs - Période : Eté
- Trèfle des près (Trifolium pratense) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Eté
- Tussilage (Tussilago farfara) - Partie comestible : Feuilles et pousses, Fleurs - Période : Printemps
- Valérianelle (mâche) (Valerianella locusta) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps, Automne
Attention : les plantes suivantes peuvent être confondues avec d'autres espèces de végétaux toxiques. Grande prudence dans la cueillette.
- Aegopode Podagraire (Aegopodium podagraria) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps, Eté
- Angélique des jardins (Angelica archangelica) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Mai
- Arroche étalée (Atripex patula) - Partie comestible : Feuilles et pousses
- Berce branc-ursine (Heracleum sphondylium) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
- Bistorte (Polygonum bistorte) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Printemps
- Carvi (Carum carvi) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Graines
- Céleri (Apium graveolens) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Eté
- Genêt à balais (Cytisus scoparius) - Partie comestible : Fleurs - Période : Printemps, Eté
- Panais sauvage (Pasticana sativa) - Partie comestible : Racines, Feuilles et pousses, Graines - Période : Automne, Hiver
- Persil sauvage (Petroselinum crispum) - Partie comestible : Feuilles et pousses - Période : Eté
- Sureau noir (Sambucus nigra) - Partie comestible : Boutons, Fleurs, Baies (les parties vertes de la plante sont toxiques)
Voir aussi
- Les Céréales, l'alimentation, les recettes de base...
- Les "mauvaise herbes"
- L'Agriculture sauvage
- Les plantes potagères
Webographie
- plantainpissenlit.free.fr : fiches de plantes, groupe de discussion
- plantes-comestibles.com : plantes comestibles et Légumes oubliés
- lesjardinsdhildegarde.com : belles photos de plantes courantes
- forum eco-bio
Bibliographie
- Plantes sauvages comestibles au jardin de René Auburn et Didier Magnan, Losange-Artémis 2004
- voir également les ouvrages de François Couplan, grand spécialiste des plantes sauvages comestibles.